Вирус притворяется банком. Fakebank наступает.

Пользователям смартфонов грозит новая вредоносная программа. СМИ со ссылкой на экспертов компании Symantec сообщают о появлении очередной модификации вируса Fakebank. Она может создавать у абонентов иллюзию телефонного общения с представителями банка, перехватывая как исходящие, так и входящие звонки в кредитные организации и красть у пользователей смартфонов деньги. Программа сохраняется активность даже на отключенном смартфоне. Насколько опасна новая модификация вируса и можно ли от нее защититься?

 

Вероятность хищения денег с появлением новой разновидности Fakebank существенно возрастает, отметил руководитель отдела реагирования на угрозы информбезопасности компании Positive Technologies Эльмар Набигаев. Чтобы не подвергнуться атаке, необходимо проявлять максимальное внимание и осторожность, подчеркнул эксперт: «Опасность новой модификации в том, что при попытке пользователя связаться с техподдержкой банка или с клиентской службой звонок переводится на злоумышленников. Эта тактика увеличивает вероятность кражи денежных средств, потому что уровень доверия получается достаточно высокий. Злоумышленники общаются с пользователем с просьбой дать им PIN-коды, SMS-коды и так далее. Данные трояны распространяются в сторонних магазинах приложений и в первую очередь необходимо не устанавливать приложения не официальных магазинов и обращать внимание на права, которые запрашивает приложение. И обновлять, конечно, программное обеспечение телефона».

 

По словам экспертов, пока вирус не выходит за пределы азиатского региона. Он распространяется через приложения магазинов и ссылки в социальных сетях. Подвержены трояну смартфоны на базе Android. Однако, скорее всего, новая модифицикация Fakebank в ближайшем будущем появится и в России, считает генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «На черном рынке можно купить любой вирус, и, в принципе, этот вирус может скоро тоже там появиться. Соответственно, эти хакеры, эти мошенники могут закупить Fakebank и использовать его в своих целях. Появление вируса — это вопрос времени, думаю, примерно в течение недели он может дойти до России».

 

В 2017 году, по данным регулятора, в результате 11 успешных атак хакеры похитили у российских банков более 1 млрд руб. При этом с банковских карт клиентов было украдено примерно 750 млн руб.

 

Источник: kommersant.ru

Назад