Международный день защиты информации!

В настоящее время информация стала товаром, которым, как и любой другой продукцией, торгуют люди. На земле всегда были и остаются злоумышленники, которые за определенные деньги готовы похитить и продать ее конкурентам. Вследствие этого предприятия и организации стали вкладывать деньги в защиту информации. Именно людям, которые обеспечивают компьютерную защиту, борются с легкомысленностью пользователей и интеллектом хакеров, и посвящен этот всемирный праздник.

 

Когда отмечается

Международный день защиты информации празднуется ежегодно 30 ноября, начиная с 1988 года. Событие было установлено американской Ассоциацией компьютерного оборудования. В 2018 году его справляют 28-й раз. Коллектив компании «ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ» присоединяется к празднованию даты 🙂 

 

Кто справляет

Международный день защиты информации отмечают не только специалисты данной сферы деятельности, но и все те, кто сталкивается с информационными системами, программными средствами и компьютерным оборудованием, включая простых пользователей.

 

История праздника

2 ноября 1988 года была обнаружена 1-ая массовая компьютерная эпидемия. Аспирант Корнельского университета факультета вычислительной техники Р.Т. Моррис, произведя небольшую логическую ошибку во время кодирования программы, запустил в компьютерную сеть «червя», который смог остановить работу 6000 интернет-узлов США.

 

После этого происшествия специалисты задумались о компьютерной безопасности и хранящихся данных. С целью напоминания пользователям и доведения до них информации о необходимой защите был учрежден этот всемирный праздник.

 

Интересные факты

Первый компьютерный «червь» принес Америке ущерб на 96,5 млн. долларов, а вирус «I love you», запущенный в 2000 году – 1 млрд. долларов (и это только в Северной Америке).

Д. Джейм стал самым известным хакером, подвергнутым наказанию в 16 лет. Известность ему принесли взлом софта NASA и системы Агентства по сокращению военной угрозы США.

Назад