Восемь шагов, которые трансформируют наш опыт авиапутешествий.

Давайте будем честны с собой: авиаперелеты, по большей части, утомляют и вызывают раздражение. Длинные очереди на стойках регистрации, паспортный контроль, потеря времени у рамок безопасности, путаница с терминалами, задержки рейсов и зависимость от погоды — это вгоняет в депрессию и добавляет отрицательных эмоций к путешествию.

 

Но что, если бы путешествие проходило иначе:

 

1. По дороге в аэропорт вы получаете мобильные уведомления, предсказывающие возможные задержки в движении (на основе последних данных о пробках и трафике), а также запрос на формирование заказа в магазинах беспошлинной торговли, чтобы получить его сразу по прибытии и не терять времени.

 

2. Подъезжая к аэропорту, вы получаете еще одно уведомление — о расположении ближайшего пункта приема багажа.

 

3. Выходя из такси (стоимость поездки списывается с вашей карты автоматически и безопасно), вы встречаете сотрудника сервисной службы, который предлагает вам передать ему багаж для регистрации и последующей транспортировки.

 

4. При входе в аэропорт вы получаете мобильные уведомления о том, где находится ваш выход, ближайшая стойка паспортного контроля с наименьшим временем ожидания и ближайшая рамка проверки безопасности с самой короткой очередью.

 

5. Вы буквально пробегаете через проверку безопасности (нет необходимости снимать обувь, ремень, доставать жидкости и ноутбук, и т. п.).

 

6. Оказавшись внутри терминала, вы получаете еще одно уведомление с купоном на капучино (аэропорт знает, что вы любите кофе и даже помнит, какой сорт вы предпочитаете).

 

7. По пути на посадку вы получаете навигационные уведомления, можно сказать «мини-навигатор», так что найти нужный выход будет совсем нетрудно.

 

8. И Вы можете быть на 100% уверены, что окажетесь на посадке точно вовремя, чтобы сесть в самолет и насладиться полетом.

 

Этот сценарий сегодня ближе к реальности, чем кажется. Все необходимые нововведения уже заложены в планы крупных аэропортов и авиакомпаний. И ужесточение борьбы за клиентов существенно ускоряет эти процессы.

 

Например, в США многие аэропорты предоставляют разрешения подбирать и высаживать пассажиров специальным сервисам для совместного использования транспортных средств Lyft и Uber. Главное преимущество этих сервисов в том, что они обходятся дешевле традиционного такси и снижают общий трафик вокруг аэропортов. А бренд Uber, кстати, уже появился среди такси в Москве.

 

Обработка багажа становится все более автоматизированной. Так в аэропорту Сиднея при партнерстве с Qantas Airways была простестирована и окончательно введена в эксплуатацию система автоматического приема и отслеживания багажа на основе RFID-меток. Международные путешественники, минуя регистрацию, используют специальные терминалы самообслуживания, чтобы проверить свой багаж и сдать его на конвейер для погрузки.

 

За 2014 год аэропорт Шереметьево обслужил 31,5 млн пассажиров. Впечатляющее количество. И по прогнозам, глобальный пассажиропоток в ближайшие годы будет только расти. К счастью, в области сервиса нас также ждут серьезные перемены к лучшему.

 

Например, в Международном аэропорту Тампы в штате Флорида терминалы для автоматизированного паспортного контроля доступны для 80% прибывающих пассажиров. Благодаря частичной автоматизации процесса оформления, проводить таможенный и пограничный контроль удается гораздо быстрее. Кроме того, в соответствии с соглашением между городом-округом Сан-Франциско и Международным аэропортом Ванкувера, в Сан-Франциско будет размещено до 40 таких терминалов, которые можно будет использовать уже этой весной.

 

Изменения настигают и наименее приятную часть на пути к воздушным путешествиям — контрольно-пропускные пункты. Аэропорт Мельбурна при участии Международного совета аэропортов (МСА), Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и авиакомпании Qantas, уже этом году начнет тестирование системы Smart Security. То же самое проходит в в Амстердаме, Лондонском Хитроу и международном аэропорту Катара Хамад.

 

Система Smart Security, ранее известная как «Контрольно-пропускной пункт», будущего — это одна из нескольких инициатив по включению в процесс обеспечения безопасности путешествий передовых технологий и практик, таких как управление рисками, биометрическая идентификация и дистанционный анализ изображений.

 

К 2017 году будет достигнут существенный прогресс в области оценки потенциальной опасности пассажиров на контрольно-пропускном пункте (в т.ч. на основе личных вещей пассажира), с применением биометрических данных, анализа поведения и подробной истории путешествий. В результате существенно сократится время ожидания и возрастет скорость обработки информации по безопасности. Кроме того, отпадет необходимость снимать ремни, верхнюю одежду и обувь.

 

К 2020 году пассажиры будут проходить через контрольно-пропускные пункты без задержек, если передовые технологии не определят кого-то в качестве потенциальной угрозы.

 

К реализации этой стратегии стремятся все участники индустрии туризма, включая авиакомпании, аэропорты, предприятия розничной торговли и услуг. Компании предрекают настоящую революцию в воздушных путешествиях. Максимально позитивный клиентский опыт будет достигаться благодаря бесшовной интеграции интернета вещей, внешних операций и внутренних функций. Это классическая модель узлового аэропорта, распространенная на все связанные с авиаперелетами области, с учетом всех процессов, процедур и взаимодействий с пассажирами.

 

Цифровые технологии не являются чем-то новым для туристической и транспортной отраслей, однако наиболее продвинутые и революционные технологии только начинают внедряться. И все это обещает приятный опыт путешествий без неприятностей и стресса.

 

Источник: crn.ru

Назад