В устройствах Apple найдена «мегадыра», позволяющая воровать любые пароли

Новая серьезная уязвимость в OS X

 

В операционной системе Apple OS X для ноутбуков и настольных компьютеров обнаружена серьезная уязвимость, позволяющая злоумышленникам незаметно красть пароли и другие аутентификационные данные пользователей, сообщает CSO со ссылкой на исследователей Антуана Винсента Джебары (Antoine Vincent Jebara) и Раджу Рабани (Raja Rahbani), основателей ливанской софтверной компании MyKi.

 

 

Случайное обнаружение и эксплойт

 

Работая с OS X в процессе разработке собственного продукта, исследователи обнаружили, что в одном месте, когда система должна попросить ввод пароля для доступа к «Связке ключей», она вместо этого предлагает нажать на кнопку в форме, после чего система предоставляет доступ без ввода пароля. Заметив это, эксперты написали эксплойт для этой уязвимости. Приложение симулирует управление мышью, самостоятельно вызывает эту форму и нажимает в нем на кнопку.

 

Незаметно для глаз пользователя

 

При этом весь процесс занимает всего лишь 200 мс. Поэтому пользователь не успевает что-либо заметить, даже если взлом происходит в его присутствии. После получения доступа к «Связке ключей iCloud», похищенные пароли отправляются через iMessage на заданный мобильный телефон. Злоумышленник может сделать так, чтобы отправка осуществлялась на командно-контрольный сервер или чтобы пароли сохранялись в отдельном файле локально на компьютере для последующей отправки.

 

Внедрение кода в любой объект

 

Код, симулирующий управление курсором посредством мыши, можно интегрировать во что-угодно. Исследователи, в частности, внедрили его в изображение. После того как это изображение появляется на экране, атака происходит незамедлительно и незаметно для антивирусов. Так как по сути картинка сама по себе не представляет собой опасный объект, а внедренный в нее код — это всего лишь команды управления курсором, объяснили исследователи.

 

Серьезность ситуации

 

По словам Джебары, чтобы обезопасить себя от описанной уязвимости проще всего отключить функцию «Связка ключей iCloud» в OS X. Однако без нее работать будет менее удобно, так как ее используют в операционной системе практически все программы. Исследователь добавил, что они уведомили Apple, но соответствующего патча она пока не выпустила.

 

«Уязвимость может привести к пагубным последствиям. Получается, что вы не сможете открыть ни одно стороннее приложение без риска хищения пароля из него. При этом антивирусные программы бессильны против такого вида атаки», — подчеркнул Джебара.

 

На вопрос, касается ли описанная проблема устройств под управлением iOS (то есть iPhone, iPad и iPod touch), Джебара ответил, что пароли похищаются из «Связки ключей iCloud», поэтому все пароли, помещенные в нее с мобильного устройства, также уязвимы, потому что «Связка ключей iCloud» едина для всех устройств Apple одного и того же пользователя. Однако эксплойт написан именно для компьютеров.

 

Что такое «Связка ключей iCloud»

 

«Связка ключей iCloud» (Keychain) — функция, появившаяся в iOS OS X 10.9 Mavericks и присутствующая во всех последующих версиях мобильной и настольной систем Apple. Она предназначена для хранения логинов и паролей с различных веб-сайтов, данных кредитных карт, информации о сетях Wi-Fi, логинов и паролей приложений Apple (таких, как Mail, «Контакты», «Календарь» и «Сообщения»), а также логинов и паролей сторонних приложений (таких, как Facebook, Evernote и др). Выбрав опцию «запомнить логин и пароль» на одном устройстве, благодаря «Связке ключей» пользователь может воспользоваться автозаполнением формы аутентификации на другом доверенном устройстве.

 

Не первая уязвимость такого рода

 

Это не первая уязвимость, позволяющая похищать логины и пароли из «Связки ключей iCloud». В июне 2015 г. специалисты из Индианского университета и Технологического института Джорджии обнаружили уязвимость в операционных системах iOS и OS X, позволяющую злоумышленникам получить доступ ко всем логинам, паролям и другим данным аутентификации, которые пользователь сохранил в «Связке ключей iCloud».

 

Источник: cnews.ru

Назад