Новые операторы электронных госторгов будут выбраны в апреле 2015 г.

По сообщению «Коммерсантъ», в апреле 2015 г. Минэкономразвития планирует объявить очередной конкурс электронных торговых площадок, на которых будет производиться размещение госзаказов. Победители конкурса смогут приступить к работе с 25 января 2016 г. сроком на 5 лет. Минэкономразвития уже согласовало проект постановления с ФАС и Минкомсвязи и после получения визы Минфина собирается внести его на рассмотрение правительства. Напомним, что в 2010 г. для проведения электронных государственных закупок сроком на 5 лет были отобраны 5 торговых площадок – «Сбербанк-АСТ», ЕЭТП, ЭТП ММВБ, «РТС-Тендер» и «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан». После официального истечения их полномочий в январе 2015 г. с ними были заключены дополнительные соглашения еще на 1 год.

 

Подводя итоги 2014 г. Минэкономразвития выяснило, что около 42% госзакупок, проведенных на этих площадках, признаны несостоявшимися. На таких площадках как «Сбербанка-АСТ» и «РТС-Тендер» 36,08% и 49,37% госконтрактов соответственно доставалось единственному поставщику. С целым рядом претензий к процедуре госзакупок выступила и Счетная палата.

 

В конце 2014 г. НАУЭТ представила очередное исследование национального рынка закупок, согласно которому в 2014 г. потери государства от закупок составили 278,2 млрд. руб., что на 4,78% больше прошлогоднего значения (без учета уровня инфляции). Уровень завышения цен по государственному сектору в целом составил 6,3%, что на 0,8% больше аналогичного значения 2013 г. Согласно данным той же НАУЭТ, в 2014 г. путем проведения электронного аукциона было проведено около 60% закупок. В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом, в ближайшее время в электронную форму могут быть переведены все виды госзакупок.

 

По этой причине Минэкономразвития предлагает ужесточить требования к электронным торговым площадкам. В частности, будет введет запрет на аффилированность госзаказчика торгов и оператора. Также предполагается формализовать требования к закупкам, осуществляемым компаниями с государственным участием в соответствии с 223-ФЗ.

 

Источник: cnews.ru

 

«ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ» предоставляет полный перечень услуг связанных с работой на электронных торговых площдках: от изготовления Электронной Подписи (Электронно-цифровой Подписи, ЭЦП), до консультирования по вопросам ее применения в различных информационных системах электронных торговых площадок. Подробнее можно ознакомиться в разделе «Удостоверяющий Центр»

Назад