Минкомсвязи: правовая база для ГИС ЖКХ создана на 50%, функциональность — большей частью готова.

Оценки готовности ГИС ЖКХ

 

Выступая в конце сентября 2015 г. на конференции CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается», заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев оценил готовность правовой базы для полноценной работы государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в 50%. «В частности уже принято шесть совместных приказов Минкомсвязи и Минстроя», — напомнил он. С точки зрения создания самой системы, по словам чиновника, большая часть функциональности уже реализована. «Но многие частные ТЗ формируются и переписываются по мере создания нормативно-правовой базы, поскольку из-за нее в проект вносятся серьезные коррективы», — добавил он. Отметим, что на данный момент на портале для публикации данных о законотворческой деятельности госорганов regulation.gov.ru размещено порядка двух десятков проектов ведомственных актов, касающихся ГИС ЖКХ, в разной степени готовности.

 

Уровень использования

 

По словам Евраева, на сегодняшний день в ГИС тестируется порядка 80 систем: государственных, муниципальных и частных (см. презентацию). Что касается вовлеченности в проект самих граждан, то оно пока невелико. «Ожидаем, что до Нового года у нас произойдет интеграция с данными Росреестра, и тогда мы сможем очень быстро, в автоматическом режиме привязать в системе граждан к домам», — сообщил Евраев.

Сейчас осуществить такую привязку могут только управляющие компании в сфере ЖКХ, и отсутствие аналогичного механизма у Минкомсвязи чиновник считает одной из ключевых проблем проекта. «Это связано с персональными данными, с необходимостью принятия определенной нормативки, которая разрабатывалась и в ближайшее время появится», — заверил Евраев.

 

Функциональная готовность

 

На данный момент для управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и пр. в ГИС уже реализованы возможности бесплатного получения нормативных правовых актов, приема и размещения показаний приборов учета, выставления платежных документов в электронном виде, размещения договоров управления (уставов) и сведений о многоквартирных домах, планирования и фиксации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, работы с обращениями граждан, размещения решений общих собраний собственников.

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

В стадии разработки и внедрения находятся сервисы раскрытие информации о своей деятельности, ведения электронных паспортов многоквартирных домов, заключения договоров управления и ресурсоснабжения в электронной форме, контроля за состоянием расчетов по оплате за коммунальные услуги. Аналогичное соотношение реализованных и внедряемых сервисов сейчас наблюдается в части функциональности ГИС ЖКХ и для ресурсоснабжающих организаций, и для граждан (см. презентацию).

 

О ГИС ЖКХ

 

Создаваемая ГИС должна объединить всех участников рынка ЖКХ — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также непосредственно жильцов — с тем, чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.

Гражданам система должна предоставить возможность посмотреть всю информацию о своих платежах и об их управляющих компаниях. Предусмотрена система обжалования, форум по дому, формирование различных рейтингов и пр. Старт проекту был дан в июле 2014 г. года, когда было принято два федеральных закона (209 ФЗ и 263 ФЗ): о самой системе и о внесении соответствующих изменений в другие нормативно-правовые акты. В частности, в жилищный кодекс была прописана возможность осуществлять по вопросам домоуправления голосование в электронном виде. Проект реализуется совместно Минкомсвязью, Минстроем и «Почтой России», на субподряде у которой к работам привлечена компания «Ланит». Срок окончательного развертывания системы определен законом до 1 января 2017 г.

Источник: cnews.ru

Назад