Пресс-конференция генерального директора ООО «Газинформсервис» Валерия Пустарнакова

Пресс-центр РБК провел конференцию с участием генерального директора «Газинформсервиса» Валерия Пустарнакова, пресс-конференция была посвящена 10-летнему юбилею компании.

 

— Юбилей, тем более столь серьезный — это традиционный повод подвести итоги и наметить планы на будущее. Расскажите, пожалуйста, о ключевых вехах истории компании. Какова предыстория основания компании? Что послужило мотивом для ее создания, какие задачи стояли перед командой вновь образованной компании?

В феврале 2014 года ООО «Газинформсервис» будет отмечать 10 лет своего существования. На этапе становления компании, на основании анализа сложившегося на тот момент рынка услуг в IT-сегменте российской экономики, были сделаны следующие основополагающие для нас выводы. Во-первых, наиболее динамично развивающимися и наименее освоенными являются направления информационной безопасности и оборудования объектов средствами ИТСО, тем более, что эта область регулируется государственными органами, поэтому иностранные компании не могут быть конкурентами в этом сегменте. Во-вторых, нет смысла идти в сторону системной интеграции — это слишком «утоптанная» полянка, к тому же, лидеры ушли так далеко, что при имеющихся на тот момент у компании ресурсах их было просто не догнать. И в-третьих, в области информационной безопасности необходимо ориентироваться на крупных и очень крупных потребителей, потому что для них это направление востребовано, и им есть чем платить за услуги. Кроме того, обеспечить защиту компаний с неразвитой IT-инфраструктурой способны многие компании, а нам хотелось построить компанию с уникальными компетенциями.

В итоге был сделан выбор — создать компанию, оказывающую уникальные услуги в области технической безопасности наиболее крупным Заказчикам, имеющим развитую IT-инфраструктуру. На тот момент времени эти услуги оказались наиболее востребованными в ОАО «Газпром». Стараясь отвечать потребностям ОАО «Газпром» и строилась компания ООО «Газинформсервис».

Компания развивалась в соответствие с известной пословицей «По одёжке протягивай ножки». Никаких особых инвестиций в развитие компании не делалось — взять их было негде. У учредителя были небольшие деньги, которые позволяли содержать 25 человек в течение 3-4 месяцев — вот и все инвестиции. Остальное зарабатывалось и вкладывалось в развитие, что называется, «с колёс». Сейчас можно сказать о том, что учредитель не изымал прибыль, а оставлял её на счетах компании в течение 7 лет. Это и позволило заложить и обеспечить все основные направления оказания услуг.

Компания первые 7 лет росла очень быстрыми темпами — число работающих сотрудников ежегодно удваивалось. Такие темпы развития чреваты потерей управляемости компании. Руководство «Газинформсервис» это хорошо понимало, поэтому очень большое внимание уделялось сохранению основных принципов работы и ценностей компании. Благодаря работе топ-менеджмента, в частности: Кустова В.Н., Сапоговой М.Н., Ясько С.А., Нашивочникова Н.В., Погребного А.О., Махнева К.Н., Гвоздева Ю.Н., Овчинникова С.В., Компаниеца Р.И., Ковалева В.В., Глыбовского С.И. и Пинчук М.Н., удалось сохранить первоначально заложенные ценности — коллективизм, ответственность за конечный результат, взаимопомощь, порядочность по отношению к коллегам и ряд других качеств, которые впоследствии были сформулированы в виде миссии компании — быть передовой компанией в России в области оказания услуг по обеспечению комплексной безопасности предприятий, являясь надежным партнером для наших Заказчиков, удовлетворяя их потребности за счет высокого профессионализма наших сотрудников и их преданности компании.

Перед компанией после трёх лет её существования была поставлена цель — войти в тройку лидеров рынка IT-безопасности и ИТСО. Сегодня мы констатируем, что эта задача выполнена.

 

— За Вашими плечами солидный опыт работы. Каковы сегодня основные направления деятельности компании? Насколько широк спектр выполняемых работ? Кто основные заказчики компании «Газинформсервис»?

Уже в самом начале становления компании закладывался принцип оказания услуг, что называется «по ключ». С течением времени, как мне кажется, это удалось реализовать. Компания оказывает услуги в области информационной безопасности и ИТСО, начиная от проведения аудита имеющихся у Заказчиков средств, проектирования и внедрения систем, заканчивая обучением персонала Заказчика и аттестацией созданных систем безопасности. Кроме этих основных направлений компания занимается разработкой собственных средств защиты, а так же проводит сертификационные испытания.

Большое внимание уделяется техническому сопровождению созданных в «Газинформсервис» программных продуктов, а так же технической поддержке внедренных у Заказчиков систем.

Для того чтобы делать это качественно, в «Газинформсервис» большое внимание уделяется обучению собственных сотрудников, развитию и поддержанию в актуальном состоянии стендовой базы компании. Это позволяет существенно сократить время внедрения систем у Заказчиков.

Благодаря уникальному опыту, полученному в процессе взаимодействия с таким взыскательным Заказчиком, как ОАО «Газпром», сегодня клиентами «Газинформсервис» являются предприятия ТЭК, федеральные службы России, государственные учреждения, компании финансовой и банковской сферы, транспортной отрасли, промышленного сектора, телекоммуникационные компании, медицинские центры, электронные торговые площадки и проектные институты.

ООО «Газинформсервис» применяет в создаваемых системах безопасности наиболее передовые технологии не только отечественных (Инфотекс, КриптоПро, Аладдин Р.Д., Positive Technologies, S-Terra и т.д.), но, безусловно, и наиболее востребованных иностранных производителей, таких как SAP, Oracle, RSA, IBM, Citrix и т.д. С большинством из них установлены тесные партнерские отношения. Эти отношения включают в себя и обучение наших специалистов, получение первой линии технической поддержки, совместные маркетинговые мероприятия и др.

 

— «Газинформсервис» — один из крупнейших в России системных интеграторов в области безопасности и разработчик уникальных программных продуктов, широко представленный во всей России. Учитывая, что на сегодняшний день «Газинформсервис» уже известен, как Группа компаний, включающая в себя большое количество филиалов и дочерних компаний, расскажите, как и благодаря чему расширялась география деятельности компании?

С самого момента основания компании наши усилия были направлены как на совершенствование внутренних бизнес-процессов, так и на развитие новых направлений деятельности и региональное расширение. Таким образом, стали образовываться филиалы «Газинформсервис» и дочерние компании, каждая из которых решала свои конкретные задачи. На сегодняшний день Группа компаний «Газинформсервис» состоит из 11 предприятий. Компании Группы уже есть в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Томск и Минск. Более того, многие компании открывают собственные представительства, такие как УЦСБ (в Оренбурге, Сургуте),  «ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ» (в Краснодаре, Астрахани).

Ранее я уже упоминал о том, что основным Заказчиком ООО «Газинформсервис» был и является ОАО «Газпром» и его дочерние общества. Предприятия глобальной энергетической компании ОАО «Газпром» распределены по территории всей России. Поэтому для того, чтобы оказывать унифицированные услуги (внедрять унифицированные технические решения), определенные единой технической политикой ОАО «Газпром», целесообразно было иметь дочерние общества и филиалы «Газинформсервис» в непосредственной близости от их местоположения. Так были созданы ООО «НИИ СОКБ» (Москва) — для работы в центральном регионе, ООО «УЦСБ» (Екатеринбург) — для обслуживания предприятий ОАО «Газпром», находящихся на Урале и в Западной Сибири, ООО «ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ» (Волгоград) — для обслуживания дочерних обществ ОАО «Газпром», расположенных на нижней Волге и в Ставрополье, ООО «НПФ»ИСБ»» (Томск) — для работы в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке. После того, как ОАО «Газпром» приобрел белорусское предприятие ОАО «Белтрансгаз», «Газинформсервис» приобрел известную белорусскую компанию ЗАО «БЕЛТИМ СБ» (Минск). Для оказания услуг по обучению было создано НОУ ДПО «ЦПР» (Санкт-Петербург), и из состава ООО «Газинформсервис» был выделен в отдельное предприятие ООО «УЦ ГИС» (Санкт-Петербург) для оказания услуг Удостоверяющего центра.

В тех дочерних обществах ОАО «Газпром», где «Газинформсервис» создавал комплексные системы безопасности, с целью их технического обслуживания и сопровождения создавались наши филиалы. Ведь основными условиями технической поддержки являлось требование оказания услуг по восстановлению работоспособности систем в течение 2-х часов. Это возможно только в том случае, когда наши специалисты находятся в непосредственной близости к Заказчику. Таким образом, были созданы филиалы в таких городах, как Ухта, Новый Уренгой, Омск, Москва, Самара, Воронеж.

В интересах разработки и производства были созданы или приобретены некоторые компании. В настоящее время в этот перечень входят следующие предприятия: ЗАО «НИЦ» (Москва), ЗАО «Гардлайнер» (Москва), ООО «ЛабРиН» (Санкт-Петербург).

ООО «Газинформсервис» производит широко используемые продуктовые линейки под такими марками, как Блокхост, Эфрос, Ирида. Это и СЗИ от НСД, и средства контроля конфигураций сетевого оборудования и виртуальных машин, и продукты для работы с электронной подписью и шифрованием, и средства для статического и динамического анализа кода, а также автоматизированные системы. Кроме того, разработаны продукты для защиты SAP-систем, коннекторы для корпоративных решений заказчиков на базе SAP MDM, SAPERION, ПРОГНОЗ, OpenLDAP. Многие наши продукты собственной разработки неоднократно становились лауреатами отраслевой премии «За укрепление безопасности России». Разработки в области ИТСО — это комплексы охраны периметра на базе вибрационного средства обнаружения «ГРОЗА», тепловизионные системы, мультиспектральные комплексы, охранное телевидение, система контроля и управления доступом Smarti® и др.

Таким образом, ООО «Газинформсервис» является группой компаний, занимающейся выпуском средств и систем защиты, а также оказания полного спектра услуг в области ИТСО и информационной безопасности.

 

— Какие качества Вы особенно цените в сотрудниках? Каковы Ваши профессиональные приоритеты, принципы ведения бизнеса?

Основой любого успешного бизнеса является его коллектив. Любимая работа, любимое дело — очень важно для каждого из нас. Кто-то ищет свое призвание всю жизнь, а кто-то с самых ранних лет уже знает, какую профессию выберет. Найти свое призвание — это как найти свой «золотой ключик», который поможет реализовать очень многое.

«Золотым ключом» успешной деятельности «Газинформсервис» являются его сотрудники, разделяющие видение и ценности Компании. У нас сплоченный коллектив, которым мы гордимся. Нас уже больше 1200 человек в группе компаний. Наша компания активно инвестирует в обучение сотрудников, понимая, что основная составляющая производственной силы — головы наших сотрудников, а ведь головы палкой работать не заставишь! Мотивировать сотрудника на долгосрочное сотрудничество — это одна из самых сложных задач для компании. Мы в «Газинформсервис» как-то справляемся с ней, прикладывая все усилия для того, чтобы нам всем было комфортно работать в компании. Хотя нужно признать, что до совершенства еще очень далеко. В штате компании два профессора — доктора технических наук, большое количество сотрудников имеют кандидатские степени. По моему мнению, компаний, обладающих такой квалификацией и опытом выполненных работ как «Газинформсервис», в России не более пяти.

Успешность компании — это не что иное, как результат добросовестной и сплоченной деятельности всех сотрудников. Нужно быть ответственным за свою работу не только по отношению к Заказчикам, но и по отношению к своим коллегам, которые готовы прийти к на помощь в трудную минуту. Любое сотрудничество должно быть долгосрочным, ведь мы все хотим стабильности в непростых экономических условиях. Мы ценим неравнодушное отношение к делу. Нам важен вклад каждого сотрудника в общий успех, поскольку он складывается из достижений каждого отдельного сотрудника. Нужно постоянно совершенствоваться и стремиться к новым вершинам, так как достигнутое нами является основой для дальнейшей работы.

Быть порядочным человеком приятно, потому что это вызывает уважение окружающих, а вести порядочно бизнес ещё экономически эффективно и целесообразно. Я в этом убежден. Поэтому компания стремится выполнять взятые на себя обязательства, иногда даже себе в убыток. Но только у выполняющих свои обязательства компаний есть будущее. Да, иногда по разным причинам, не всегда от нас зависящим, мы вынуждены переносить сроки сдачи работ, но саму работу всегда стремимся выполнять качественно. Мне запомнился один фрагмент из выступления на партактиве замечательного человека и талантливейшего организатора и ученого — Главного Конструктора НПО «Энергия» С.П. Королева, который говорил примерно следующее: «Если мы даже под серьезным давлением сдадим работу в срок, но сделаем её плохо, то люди быстро забудут то, что мы сделали её в срок, но очень долго будут помнить, что работа была сделана плохо. И наоборот, если мы затянем сроки, но сделаем работу хорошо, то тогда скоро все забудут о том, что мы затянули сроки, но долго будут помнить, что работу мы сделали хорошо».

Как топ-менеджер компании, я стараюсь реализовать эту мысль выдающегося человека. И в этом, в том числе, вижу залог порядочного ведения бизнеса.

Одним из основных профессиональных приоритетов компании является исполнение социальной ответственности бизнеса перед государством и его гражданами, а это, во-первых, своевременное исполнение налоговых обязательств, а во-вторых, посильное оказание благотворительной помощи в самых различных областях жизни. Не буду останавливаться на конкретных примерах, так как кое-что можно посмотреть на нашем сайте. Кроме того, я считаю, что если сделал хорошее дело, то не нужно бить в себя кулаком в грудь, а лучше пусть люди о твоих делах скажут.

Я уверен, нам по силам поставленные задачи. Мы не стоим на месте, у нас много свежих идей. Мы хорошо видим наши достижения, но еще лучше мы видим имеющиеся недостатки в нашей работе. Мы знаем, что и как нужно совершенствовать. Мы и дальше будем развивать нашу компанию!

 

 

Источник: http://presscentr.rbc.ru/

Назад