Gartner: во 2 квартале мировые поставки серверов выросли на 8%, а доход увеличился на 7,2%

Во 2 квартале 2015 г. мировые поставки серверов выросли на 8,0% по сравнению с прошлым годом, а доход увеличился на 7,2%, сообщает Gartner.

 

«В 2015 году рост за год во 2 квартале замедлился по сравнению с годовым ростом первого квартала года, — пишет Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt), вице-президент исследования Gartner. — Изменения валютно-обменных курсов начали проявлять свое влияние, снижая относительную покупательную способность в регионе Западной Европы. Вероятно, в предвидении дальнейших сдвигов курсов валют некоторые организации использовали свои бюджеты в начале года, не дожидаясь третьего и четвертого кварталов, когда их покупательная способность может быть еще больше снижена этими относительными сдвигами валют».

 

«Поставки x86-серверов во 2 квартале выросли на 8,3%, а доход вырос на 9%. Мировые поставки RISC/Itanium Unix-серверов за этот период сократились на 18,7%, а доход снизился на 9,7% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Категория „Прочих“ ЦП, которая представлена главным образом мэйнфреймами, продемонстрировала рост на 7,8%», — пишет Хьюитт.

 

С региональной точки зрения, Северная Америка показала самый значительный рост поставок — на 14,8%. Регион показал также самый высокий рост дохода изготовителей в этом квартале — на 14,7%.

 

HP сохранила свое положение вендора № 1 на мировом серверном рынке с долей рынка 25,2% по доходу (см. Табл. 1). Lenovo имела самый значительный рост дохода во 2 квартале — на 526,5%. Все вендоры в первой пятерке, кроме IBM, показали рост дохода во 2 квартале.

 

Табл. 1. «Вендоры серверного рынка: доход во всем мире во 2 кв. 2015 г. (оценка, долл. США)»

Табл. 1. «Вендоры серверного рынка: доход во всем мире во 2 кв. 2015 г. (оценка, долл. США)»

 

По объему поставок серверов HP оставалась мировым лидером во 2 квартале (см. Табл. 2) с ростом поставок на 2,5% за год. Доля компании в мировом объеме поставок составила 21,7%, что представляет собой снижение на 1,2% по сравнению с тем же кварталом 2014 г.

 

В группе топ-5 вендоров все, кроме Dell, продемонстрировали увеличение объема поставок во всем мире.

 

Табл. 2. «Вендоры серверного рынка: объем поставок во всем мире во 2 кв. 2015 г. (оценка, шт.)»

Табл. 2. «Вендоры серверного рынка: объем поставок во всем мире во 2 кв. 2015 г. (оценка, шт.)»

 

 

Источник: crn.ru

Назад