Арестованы хакеры, похитившие миллионы с карт «Сбербанка»

Управление «К» МВД сообщило о раскрытии преступной группы хакеров, создавшую вредоносное ПО Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a. Это ПО предназначено для смартфонов на базе операционной системы Android. Попадая на телефон пользователя, троян, в случае обнаружения факта привязки к телефону банковской карты, с помощью SMS-команд начинал переводить средства с карты на подконтрольные злоумышленникам счета. Пользователям было непросто заметить факт переводов с его банковской карты, так как троян стирал отправленные им SMS-сообщения. С его помощью злоумышленники похитили около i50 млн.

 

Создателем группы хакеров был 26-летний житель Челябинска. Кроме него в группу входило еще четыре человека. Сейчас все они задержаны и дают признательные показания. Хакерам предъявлены обвинения по статьям УК 158 — «Кража» — и 273 — «Создание вредоносных программ для ЭВМ». У задержанных изъяты экземпляры вредоносного ПО, банковские карты, мобильные телефоны и SIM-карты для них, сервера и электронные носители информации.

 

В сообщении Управления «К» не говорится, клиенты каких именно банков пострадали от деятельности хакеров. Между тем, чуть ранее источник в МВД заявил северо-западному изданию Flashnord, что жертвами создателей трояна для Android являются клиенты «Сбербанка». Всего число пострадавших составляет 20-30 тыс. человек. В том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пострадало 300 человек, в Мурманской области – 200, в Калининградской – 250. Еще раньше отдел Управления «К» по Оренбургской области говорил о 150 клиентах «Сбербанка», пострадавших от Android-трояна.

 

Со своей стороны, «Сбербанк» заявил, что не отмечает массовых обращений клиентов по поводу кражи денег с их карт. Банк пообещал проверить «сообщения СМИ» о большом числе таких жертв. Относительно же сообщения Управления «К» в «Сбербанке» пообещали дать комментарии позднее. Напомним, ранее подробно описывалась схема работы трояна, крадущего деньги у клиентов «Сбербанка» через SMS-банкинг.

 

Челябинские хакеры стали не первой преступной группы, кравшей средства клиентов «Сбербанка» с помощью вредоносного ПО для Android. Ранее МВД уже обезвреживало хакеров из Самары, Архангельска и Йошкар-Олы. Ущерб от деятельности одной только самарской группы составил i200 млн.

 

Подробнее: cnews.ru

Назад