Антикризисный план Правительства: Чего ждать ИТ-отрасли?

Утвержденный Правительством антикризисный план предусматривает поддержку импортозамещения и экспорта несырьевых товаров, но при этом предполагает в 2015 г. 10-процентное сокращение федерального бюджета для большей части отраслей экономики, в том числе для ИТ и электроники.

 

Правительство РФ утвердило своим распоряжением перечень антикризисных мер на ближайшую перспективу. Полное название документа, подписанного Дмитрием Медведевым, звучит как «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г.». Среди предлагаемых шагов по оздоровлению экономики информационные технологии напрямую ни разу не упоминаются, однако в документе фигурирует ряд положений, касающихся их косвенно.

 

В частности, во вступлении говорится о том, что ключевые направления действий Правительства РФ в течение ближайших месяцев включат в себя поддержку импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров.

 

Кроме того, Правительство намерено сформировать и запустить т. н. Национальную технологическую инициативу — на основе передовых достижений российской и мировой фундаментальной науки, использования создаваемой инновационной инфраструктуры (центра «Сколково», наукоградов и технопарков, ведущих университетов, институтов развития).

 

В перечне конкретных мероприятий тема импортозамещения раскрывается более подробно. Так, в контексте мер по поддержке промышленности и топливно-энергетического комплекса Минкомсвязи наряду с Минпромторгом, Минсельхозом, Минэкономразвития, Минфином и заинтересованными госорганами должно в отношении импортозамещения утвердить и обеспечить реализацию соответствующей программы (плана) для подведомственной ему отрасли.

 

Проводя сегодня селекторное совещание с главами регионов, Дмитрий Медведев пояснил, что программы импортозамещения в ключевых отраслях будут утверждены до 1 апреля текущего года. «Минпромторг прорабатывает перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг, программного обеспечения, по которым нам нужно нарастить собственное производство», — сказал в этой связи глава правительства.

 

Также в антикризисном плане затронута тема поддержки малых инновационных предприятий. Запланировано выделение им 2 млрд руб. (оценочно) в виде грантов на финансовое обеспечение инновационных проектов, имеющих перспективу коммерциализации. Еще 3 млрд руб. предполагается вложить в расширение программ поддержки, реализуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Для осуществления этих планов Минфин, Минэкономразвития и упомянутый фонд должны подготовить до 27 февраля 2015 г. текст соответствующего федерального закона.

 

Применительно к сфере высоких технологий интерес также представляют планы Правительства по изменению структуры расходов инвестиционного характера в отношении отдельных отраслей экономики. Так, до 27 февраля 2015 г. Минэкономразвития, Минфин и госзаказчики федеральных целевых программ (одним из которых выступает Минкомсвязи) должны подготовить тексты постановления Правительства и актов госорганов о пересмотре приоритетности мероприятий в этих программах.

 

Экономия затронет и более широкие по охвату проекты — госпрограммы. Среди них можно вспомнить отредактированную программу «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», курируемую Минпромторгом, и программу «Информационное общество», реализуемую под эгидой Минкосвязи. В отношении них планы по приоритетному выборочному финансированию должны быть облечены в текст постановления Правительства до 6 марта 2015 г.

 

В целом Правительство намерено внести в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 г. большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%, в первую очередь, за счет избавления от неэффективных затрат. Данная мера не затронет ряд отраслей (оборонный комплекс, сельское хозяйство), в числе которых ИТ не фигурируют. В документе говорится, что инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов. Реализация части новых проектов будет отложена.

 

Источник: www.cnews.ru

Назад